さつま芋とごぼうの
ポタージュスープ
ポタージュスープ
材料 (約4人分)
- さつま芋…… 300g(約1本)
皮ごと小さめのざく切り - 玉葱…… 200g(約1個)薄切り
- ごぼう…… 100g(約1/2本)
土をしっかり洗い落として皮ごとざく切り - 発酵バター…… 10g
- 水…… 600ml
- 無調整豆乳……100ml
- 鶏ガラスープの素(化学調味料無添加)……大さじ1
- 無調整豆乳……適量
- 煮ごぼう………適量
煮たAから取り分け、刻む - 煮さつま芋………適量
煮たAから取り分け、刻む - クコの実……適量
- 万能ねぎの小口切り……適量
- 黒こしょう……適量
- オリーブオイル……適量
作り方
- ❶ 鍋にA入れて中火で4~5分炒める。水を加えて10分煮て(この時は蓋は不要)アクを取り、さらに蓋を少しずらしてのせて約10分煮たら火を止め、粗熱を取る。
- ❷ ミキサーに❶を入れて滑らかになるまで撹拌したら鍋に戻して弱火にかけ、Bを加えて溶かして完成です。お好みでCを添えてどうぞ。