こっくり巾着煮びたし
材料 (巾着8個分)
- 油揚げ …… 4枚
- つまようじ …… 8本(または、ニラ8本)
- 豚ひき肉 …… 200g
- ニラ …… 50g(約1/2束)
*1cm長さに切る - おろし生姜 …… 20g
- 白ごま …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 大さじ1/2
- 醤油 …… 大さじ1/2
- 水 …… 200ml
- 酒 …… 大さじ2
- みりん …… 大さじ2
- てんさい糖 …… 大さじ1と1/2
- 醤油 …… 大さじ1
作り方
- ❶ 油揚げに熱湯をまわしかけて油抜きし、横半分に切って袋状にする。
- ❷ Aをボウルに入れてスプーンでよく混ぜ合わせたら、8等分にする。
- ❸ ❶に❷を詰めて、つまようじで口を閉じる。(ニラの場合は結ぶ)
- ❹ 鍋にBと❸を入れて中火にかけ、約10分煮る。弱火にして落し蓋をしてから、さらに10~15分煮たら、火を止めてそのまま冷まして味を馴染ませる。