菜の花のアラビアータ
材料 (作りやすい分量)
- ペンネ …… 80g
たっぷりの水に10分浸して、水をきっておく - カットトマト缶…… 400g(約1缶)
- にんにく…… 1~2片みじん切り
- 塩麹(※)…… 大さじ1/2
- 味噌…… 大さじ1/2
- 菜の花…… 100g(約1/2束)5cm幅に切る
- 赤唐辛子…… 1~2本
- オリーブオイル …… 小さじ1
- パルメザンチーズ…… 適量
- 黒こしょう …… 適量
作り方
- ❶らくらくスチーマーにAを入れてよく混ぜ合わせ、菜の花を全体に広げてのせる。蓋をして600wの電子レンジで約13分加熱したら、Bを混ぜ合わせて完成です。お好みでCを添えてどうぞ。
塩麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥) …… 200g塊をほぐす
- 天日塩 …… 60g
- 水 …… 300ml
作り方
- ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながら混ぜる。
- ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体によく混ぜ、蓋をして常温(日光が当たらない場所)でねかせる。最初の3日間は1日1回底からよく混ぜる。1週間後にしっとりとした塩麹が完成します。