厚揚げと大葉の豚肉巻き
材料 (作りやすい分量)
- 豚薄切り肉(モモまたはロース)
…… 10枚 - 大葉 …… 10枚
- 厚揚げ …… 2枚(約8cm四方×2枚分)
10等分に切る - 豆もやし …… 200g(約1袋)
- 酒 ……小さじ1/2
- 自家製麺つゆ(※)…… 大さじ2
- 酢 …… 大さじ2
- おろしにんにく …… 小さじ1/4
- おろし生姜 …… 小さじ1
- 炒り白ごま …… 小さじ1
- ごま油 …… 小さじ1
- 万能ねぎの小口切り…… 適量
作り方
- ❶ 広げた豚肉の上に、大葉→厚揚げ、の順に置いて巻く(これを10個作る)。
- ❷ らくらくスチーマーに、しっかり水気を切った豆もやしを敷き、その上に❶を並べて酒を振って蓋をして600Wの電子レンジで約10分加熱する。合わせたAを豚肉にかけて、ねぎを散らして完成です。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。