柿釡サラダ
材料 (1個分)
- 柿…… 1個(約200g)
- クリームチーズ…… 30g
さいの目切り - ミックスナッツ…… 10g
歯ごたえが残る程度に刻む - 塩麹(※)…… 小さじ1
- 黒こしょう……適量
- すだち…… 適量
作り方
- ❶ 柿の上部(蓋になる部分)を切り離す。下部(柿釡になる部分)の柿身をくり抜く。
- ❷ ❶の柿身をさいの目切りにしてAと和え、❶の柿釡に入れてすだちを添えて完成です。
自家製塩麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥) …… 200g塊をほぐす
- 天日塩 …… 60g
- 水 …… 300ml
作り方
- ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながら混ぜる。
- ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体によく混ぜ、蓋をして常温(日光が当たらない場所)でねかせる。最初の3日間は1日1回底からよく混ぜる。1週間後にしっとりとした塩麹が完成します。