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Tachikichi Recipe みたらし揚げ団子

材料 (1人分)

  • 豆腐の白玉団子(※)…… 5個前後
  • 米粉…… 10g
  • 片栗粉…… 5g
  • てんさい糖…… 3g
  • …… 1g
  • ベーキングパウダー
    (アルミフリーのもの)…… 1g
  • ……18g
  • …… 2g
  • 揚げ油…… 適量
  • 好みのフルーツ…… 適量
  • すだちの蜂蜜漬け…… 適量
  • チャービルの葉…… 適量
  • みたらしのタレ(※)…… 適量

作り方

  • ❶ ボウルにAを入れてよく混ぜたら、、酢も加え混ぜる。白玉団子を加えて全体に絡め、180度の油で2~3分カリッと揚げる。器に盛り、お好みでBを添える。

豆腐の白玉団子

材料 (直径 約3cm/10個分)

  • 白玉粉…… 40g
  • 絹ごし豆腐…… 50g軽く水気をきる

作り方

  • ❶ ボウルに全ての材料を入れ、耳たぶ位のかたさに捏ね(かたければ豆腐を少量足す)、10等分して団子状に丸め、真ん中を少しくぼませる。
  • ❷ 沸騰した湯に❶を入れ、浮いてきて1~2分したら冷水にとり水気をきる。

※万が一、❶の段階で柔らかくなり過ぎた場合は、しばらくペーパータオルの上にのせておくと改善されます。

みたらしのタレ

材料 (約30ml分)

  • …… 15g
  • みりん…… 15g
  • てんさい糖…… 10g
  • しょうゆ…… 5g
  • 片栗粉…… 2g

作り方

  • ❶ 耐熱ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで約50秒加熱し、手早く混ぜ合わせる。

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TACHIKICHI ITEM

  • 水音 小鉢

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