みたらし揚げ団子
材料 (1人分)
- 豆腐の白玉団子(※)…… 5個前後
- 米粉…… 10g
- 片栗粉…… 5g
- てんさい糖…… 3g
- 塩…… 1g
- ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)…… 1g - 水……18g
- 酢…… 2g
- 揚げ油…… 適量
- 好みのフルーツ…… 適量
- すだちの蜂蜜漬け…… 適量
- チャービルの葉…… 適量
- みたらしのタレ(※)…… 適量
作り方
- ❶ ボウルにAを入れてよく混ぜたら、、酢も加え混ぜる。白玉団子を加えて全体に絡め、180度の油で2~3分カリッと揚げる。器に盛り、お好みでBを添える。
豆腐の白玉団子
材料 (直径 約3cm/10個分)
- 白玉粉…… 40g
- 絹ごし豆腐…… 50g軽く水気をきる
作り方
- ❶ ボウルに全ての材料を入れ、耳たぶ位のかたさに捏ね(かたければ豆腐を少量足す)、10等分して団子状に丸め、真ん中を少しくぼませる。
- ❷ 沸騰した湯に❶を入れ、浮いてきて1~2分したら冷水にとり水気をきる。
みたらしのタレ
材料 (約30ml分)
- 水…… 15g
- みりん…… 15g
- てんさい糖…… 10g
- しょうゆ…… 5g
- 片栗粉…… 2g
作り方
- ❶ 耐熱ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで約50秒加熱し、手早く混ぜ合わせる。