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Tachikichi Recipe さつま芋餡のねずみ餅

材料 (約4cmのねずみ/6個分)

  • さつま芋…… 200g(約1本)
    皮を剥いて、小さめにざく切りにする
  • ……大さじ1
  • ……1g
  • 蜂蜜……10g
  • ココナッツオイル……5g
  • 白玉粉……80g
  • てんさい糖……30g
  • ……160g
  • あられ……6粒
  • ベビースターラーメン……6本
  • スライスアーモンド……12個
  • ブラックココアパウダー(またはココアパウダー)……0.5g
  • ……1g
  • 片栗粉…… 適量
  • 直径7cm前後のセルクル…… 1個

作り方

  • ❶ 耐熱ボウルにAを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで串が通る程度まで約5分加熱したら、ペーパータオルでボウルの底の水分をしっかりと拭き取り、温かいうちにBを加えてマッシュしながら混ぜて粗熱をとる。
  • ❷ ❶を6等分して、卵型に形を整える。
  • ❸ 耐熱ボウルにCを入れてゴムべら等でよく混ぜ、電子レンジで3分加熱したら(ラップは不要)一度取り出して手早く混ぜる。再び2分加熱して手早く混ぜる。
  • ❹ 片栗粉を多めに塗したまな板に❸を取り出し、さらに片栗粉を塗して、めん棒で薄めに伸ばす。セルクルで6枚抜き取って❷を包み、余分な片栗粉をハケではらって器に盛り付ける。
  • ❺ ❹にDをつけて、合わせ混ぜたEを爪楊枝などで顔に見立てて描いて完成です。

※求肥はくっつきやすいので手にも片栗粉を塗しながら作業します。

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 雪月風花 箸(淡雪)

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