さつま芋餡のねずみ餅
材料 (約4cmのねずみ/6個分)
- さつま芋…… 200g(約1本)
皮を剥いて、小さめにざく切りにする - 水……大さじ1
- 塩……1g
- 蜂蜜……10g
- ココナッツオイル……5g
- 白玉粉……80g
- てんさい糖……30g
- 水……160g
- あられ……6粒
- ベビースターラーメン……6本
- スライスアーモンド……12個
- ブラックココアパウダー(またはココアパウダー)……0.5g
- 水……1g
- 片栗粉…… 適量
- 直径7cm前後のセルクル…… 1個
作り方
- ❶ 耐熱ボウルにAを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで串が通る程度まで約5分加熱したら、ペーパータオルでボウルの底の水分をしっかりと拭き取り、温かいうちにBを加えてマッシュしながら混ぜて粗熱をとる。
- ❷ ❶を6等分して、卵型に形を整える。
- ❸ 耐熱ボウルにCを入れてゴムべら等でよく混ぜ、電子レンジで3分加熱したら(ラップは不要)一度取り出して手早く混ぜる。再び2分加熱して手早く混ぜる。
- ❹ 片栗粉を多めに塗したまな板に❸を取り出し、さらに片栗粉を塗して、めん棒で薄めに伸ばす。セルクルで6枚抜き取って❷を包み、余分な片栗粉をハケではらって器に盛り付ける。
- ❺ ❹にDをつけて、合わせ混ぜたEを爪楊枝などで顔に見立てて描いて完成です。