お豆腐のチョコテリーヌ
材料 (18×9×5cmの型/1台分)
- 絹ごし豆腐…… 200g
軽く水気を切る - 米粉…… 40g
- 甘麹(※)…… 50g
- てんさい糖……50g
- ココアパウダー……20g
- ココナッツオイル……20g
- 塩……1g
- コアントロー……15g
- 仕上げ用ココアパウダー/お好みのジャム/ナッツなど…… 各適量
作り方
- ❶ フードプロセッサーにAを入れ、1分ほど撹拌する。
- ❷ 型に❶を流し込み、180℃に熱したオーブンで35分ほど焼いたらそのままの状態で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- ❸ ❷をゆっくりと型から外してココアパウダーを振り、お好みサイズにカットしたらジャムとナッツを添えて完成です。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)