チョコバナナの
とろける甘酒ムース
とろける甘酒ムース
材料 (約400ml分)
- バナナ…… 2本(皮付き200~300g)
- 無調整豆乳…… 100g
- 蜂蜜…… 50g
- 甘麹(※)…… 50g
- ココアパウダー…… 20g
- 湯(60℃位)…… 30g
- 粉ゼラチン…… 5g
- バナナ/いちご/ミントの葉などお好みのもの…… 各適量
作り方
- ❶ (Bを混ぜ合わせておく)フードプロセッサーにAとBを入れて1分ほど撹拌したら、器に流し入れて冷蔵庫で約3時間冷やし固め、お好みでCを添えて完成です。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)