和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe レモンのシュワシュワ素麺

材料 (約2人分)

  • 素麺……200g(4束くらい)
  • レモン……1/2個 薄く輪切り
  • 刻み葱/刻み海苔/おろし生姜/大葉/塩昆布/粉山椒/わさび/などお好みで…… 適量

1人分のつけつゆ

  • 麺つゆ(3倍濃縮)(※)…… 大さじ1
  • 炭酸水…… 50mlくらい

作り方

  • ❶ たっぷりの熱湯(分量外)で素麺を茹でて流水で洗い、フォークでひと口ずつクルクル巻いて器に盛り付け、Aを添える(つけつゆにもレモンを浮かべる)。
  • ❷ 個別の器にBを合わせて完成です。

※つけつゆは、まとめて作らず個別の器に合わせるようにするとシュワシュワ感が長く楽しめますよ。
※レモンの代わりにすだちでも美味しくいただけます。

自家製麺つゆ(約3倍濃縮)

材料 (約200ml分)

  • みりん …… 150ml
  • かつおだしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • 醤油 …… 150ml
  • てんさい糖 …… 大さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚

作り方

  • ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッ と絞り、昆布と共に取り出す。

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 水音冷茶碗

    詳細はこちら

  • 水音ペア麺鉢

    詳細はこちら

  • 青楓銘々皿

    詳細はこちら

  • おいしい器 [いろどり]
    雪月風花 箸(淡雪)

    詳細はこちら

レシピ一覧