レモンのシュワシュワ素麺
材料 (約2人分)
- 素麺……200g(4束くらい)
- レモン……1/2個 薄く輪切り
- 刻み葱/刻み海苔/おろし生姜/大葉/塩昆布/粉山椒/わさび/などお好みで…… 適量
1人分のつけつゆ
- 麺つゆ(3倍濃縮)(※)…… 大さじ1
- 炭酸水…… 50mlくらい
作り方
- ❶ たっぷりの熱湯(分量外)で素麺を茹でて流水で洗い、フォークでひと口ずつクルクル巻いて器に盛り付け、Aを添える(つけつゆにもレモンを浮かべる)。
- ❷ 個別の器にBを合わせて完成です。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッ と絞り、昆布と共に取り出す。