チョコ餅サラミ
材料 (つくりやすい分量)
- 米粉(製菓用)……50g
- 水……55g
- てんさい糖……30g
- 純ココアパウダー……5g
- 塩……1g
- くるみ……20g*ざっくり割る
- 片栗粉……適量
作り方
- ❶巻きすの上にラップをのせ、ラップ全体にたっぷり片栗粉をまぶす。
- ❷ 耐熱ボウルにAを入れてスプーンでよく混ぜ合わせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
- ❸ ❷ のラップを外して手早く木しゃもじ等でこねて❶の上に取り出し、熱いうちにラップで覆う(やけどに注意)。さらに巻きすで巻いて細長く成形し、そのまま粗熱を取る。片栗粉をはらって好みの大きさに切る。