冷たい麺は暑い夏でもつるつると食べられて、登場する機会が多くあります。 具材を足してボリューム満点にしてもよいですし、シンプルに素材の味を楽しむ食べ方も捨てがたいところ。 また素材の良さを引き出したり、たくさんの具材を受けとめるにはうつわ選びも重要です。 今回は夏に食べたい冷たい麺に合ううつわをご紹介します。
涼やかに味わう、素麺
夏の麺料理の代表ともいえる、そうめん。ガラスの器なら、ひんやり感が高まります。めんつゆにつけていただくなら、菊の香ソーメン揃がおすすめ。和風、洋風、中華、エスニックなど、アレンジそうめんには、麺鉢など、少し深みのある器がおすすめです。
夏のお手軽、冷やしうどん
手軽に作れて、たべごたえのある冷やしうどん。大きめのガラス鉢や白磁の器がおすすめです。夏野菜などを盛り付けてバランスよくたべたいですね。
ひんやり、冷製パスタ・冷麺
夏のごちそう、ひんやり美味しい冷製パスタ。カペリーニなど細い麺を使うと本格的に。冷製パスタ、冷麺には、涼しげなガラスや磁器の器がおすすめです。
粋にしつらう、蕎麦
そばは栄養価が高く、夏におすすめの麺料理です。ガラスはもちろんですが、伊賀焼など趣ある器は盛り映えします。ガラスの小鉢と組み合わせることで洗練された印象に。