冷たい麺は暑い夏でもつるつると食べられて、登場する機会が多くあります。 具材を足してボリューム満点にしてもよいですし、シンプルに素材の味を楽しむ食べ方も捨てがたいところ。 また素材の良さを引き出したり、たくさんの具材を受けとめるにはうつわ選びも重要です。 今回は夏に食べたい冷たい麺に合ううつわをご紹介します。
涼やかに味わう、素麺
夏の麺料理の代表ともいえる、そうめん。ガラスの器なら、ひんやり感が高まります。めんつゆにつけていただくなら、菊の香ソーメン揃がおすすめ。和風、洋風、中華、エスニックなど、アレンジそうめんには、麺鉢など、少し深みのある器がおすすめです。
夏のお手軽、冷やしうどん
手軽に作れて、たべごたえのある冷やしうどん。大きめのガラス鉢や白磁の器がおすすめです。夏野菜などを盛り付けてバランスよくたべたいですね。
ひんやり、冷製パスタ・冷麺
夏のごちそう、ひんやり美味しい冷製パスタ。カペリーニなど細い麺を使うと本格的に。冷製パスタ、冷麺には、涼しげなガラスや磁器の器がおすすめです。
-
水音 ペア麺鉢〈2枚〉
-
はもん ペア麺鉢〈2枚〉
-
おいしい器 ブルー ストレート 盛鉢(三枡)〈1個〉 美濃焼
-
おいしい器 ブルー ストレート 盛鉢(市松)〈1個〉 美濃焼
-
おいしい器 ブルー ストレート 盛鉢(丸とくさ)〈1個〉 美濃焼
-
白磁さらさ 角鉢〈1個〉 美濃焼
-
【うつわよせシリーズ】木立 パスタ皿 ネイビー〈1枚〉 美濃焼
-
【うつわよせシリーズ】木立 パスタ皿 ベージュ〈1枚〉 美濃焼
-
【うつわよせシリーズ】木立 パスタ皿 マットグレー〈1枚〉 美濃焼
-
【うつわよせシリーズ】木立 パスタ皿 マットピンク〈1枚〉 美濃焼
-
【うつわよせシリーズ】木立 パスタ皿 マットグリーン〈1枚〉 美濃焼
粋にしつらう、蕎麦
そばは栄養価が高く、夏におすすめの麺料理です。ガラスはもちろんですが、伊賀焼など趣ある器は盛り映えします。ガラスの小鉢と組み合わせることで洗練された印象に。
-
【青嵐】松禄 角皿〈1枚〉 伊賀焼
-
水音 小鉢〈5個〉
-
水音 ペア麺鉢〈2枚〉
-
水音 菓子皿〈5枚〉
-
水音 冷茶碗〈5個〉
-
とくさ プレート L〈1枚〉 美濃焼
-
白磁さらさ 大皿〈1枚〉 美濃焼
-
【青嵐】青楓 小皿〈2枚〉美濃焼
-
うず潮 小皿〈5枚〉 美濃焼
-
とくさ プレート S 〈2枚〉 美濃焼
-
市松線彫 マルチカップ(白マット)〈1個〉 波佐見焼
-
市松線彫 マルチカップ(黒マット)〈1個〉 波佐見焼
-
おいしい器 いろどり まどか カップ(乳白)〈1個〉 美濃焼
-
おいしい器 いろどり まどか カップ(さくら)〈1個〉 美濃焼
-
おいしい器 いろどり まどか カップ(よもぎ)〈1個〉 美濃焼
-
おいしい器 いろどり まどか カップ(ねず)〈1個〉 美濃焼
-
おいしい器 いろどり まどか カップ(あさぎ)〈1個〉 美濃焼
-
おいしい器 いろどり まどか 豆皿(乳白)〈1枚〉 美濃焼
-
おいしい器 いろどり まどか 豆皿(さくら)〈1枚〉 美濃焼
-
おいしい器 いろどり まどか 豆皿(よもぎ)〈1枚〉 美濃焼
-
おいしい器 いろどり まどか 豆皿(ねず)〈1枚〉 美濃焼
-
おいしい器 いろどり まどか 豆皿(あさぎ)〈1枚〉 美濃焼
-
おいしい器 いろどり 雪月風花 箸(薫風)〈1膳〉
-
おいしい器 いろどり 雪月風花 箸(水声)〈1膳〉
-
緑彩赤絵 箸置〈5個〉 瀬戸焼