冷たい麺は暑い夏でもつるつると食べられて、登場する機会が多くあります。 具材を足してボリューム満点にしてもよいですし、シンプルに素材の味を楽しむ食べ方も捨てがたいところ。 また素材の良さを引き出したり、たくさんの具材を受けとめるにはうつわ選びも重要です。 今回は夏に食べたい冷たい麺に合ううつわをご紹介します。

涼やかに味わう、素麺

夏の麺料理の代表ともいえる、そうめん。ガラスの器なら、ひんやり感が高まります。めんつゆにつけていただくなら、菊の香ソーメン揃がおすすめ。和風、洋風、中華、エスニックなど、アレンジそうめんには、麺鉢など、少し深みのある器がおすすめです。

粋にしつらう、蕎麦

そばは栄養価が高く、夏におすすめの麺料理です。ガラスはもちろんですが、伊賀焼など趣ある器は盛り映えします。ガラスの小鉢と組み合わせることで洗練された印象に。