こころのたね YASUYOのレシピ一覧
YASUYO フードコーディネーター・発酵食スペシャリスト。自然な環境で育った身体に優しい食材・食品
YASUYO フードコーディネーター・発酵食スペシャリスト。自然な環境で育った身体に優しい食材・食品
しゃきしゃき鶏だんご鍋 しゃきしゃきと口当たりがよいように長くリボン状にした大根や鶏だんごを、昆布だ
カマンベールトマト鍋 コンソメベースの洋風お鍋。とろりと溶けたカマンベールチーズがトマトの酸味をまろ
カマンベールとマッシュルームとベーコンの炊き込みご飯 材料 米…………2合カマンベールチー
とろろきのこ鍋 疲労回復に効果的なビタミンBがたっぷりなきのこと豚バラ肉、植物繊維が豊富な大和芋がた
さっぱりレモン鍋 レモンの輪切りが見た目鮮やか。爽やかな酸味で、いつでもさっぱり食べられるヘルシーな
粟麩ごま豆乳鍋 あっさりしていてコクがある、野菜たっぷりヘルシーな鍋です。あれば白練り胡麻を加えると
白米(3合) 動画はこちら 1. お米を洗って30分浸水させます。米……3合水……540ml &nb
ふくふくごはん鍋で炊き込みご飯 白米を炊くのはもちろんのこと、ふくふくごはん鍋は炊き込みご飯もおいし
玉葱と鰹節のポン酢和え 材料 (作りやすい分量) 玉葱 …… 1個 ポン酢 …… 大さじ2 すりごま
鮭と玉葱の甘味噌チーズ焼き 材料 1人分 鮭 …… 100g前後(1切れor小2切れ) 玉葱 ……
小松菜の生姜おかか和え 材料 (作りやすい分量) 小松菜 …… 200g(約1把) おろし生姜 ……
柿と大根と胡瓜のだし酢和え 材料 (作りやすい分量) 柿 …… 120g(約1/2個) 大根 ……
こっくり巾着煮びたし 材料 (巾着8個分) 油揚げ …… 4枚 つまようじ …… 8本(または、ニラ
牛肉入りきんぴら丼 材料 2~4人分 牛肉(こま切れ) …… 100g ごぼう …… 100g(約1
鶏もも肉のハーブグリルトマトソース添え 材料 1人分 鶏もも肉 …… 200g前後 ハーブソルト …
ひじきつくね串のごまだれ添え 材料 (たっぷり分量) 鶏の挽肉 …… 200g 豚の挽肉 …… 30
人参のごまポン炒め 材料(作りやすい分量) 人参 …… 200g(約1本) なたね油 …… 小さじ1
ちぎり蒟蒻の梅煮 材料 (作りやすい分量) 蒟蒻 …… 200〜250g(約1枚) 酒 …… 大さじ
あっさり黒豆煮 材料 (作りやすい分量) 黒豆 …… 200〜300g 水 …… 1400ml てん
豆腐白玉あずき 豆腐白玉だんご(白・黒ごま・抹茶/各 2cm×20個前後) 材料 白玉粉 …… 40
型抜き生チョコ 材料 (作りやすい分量) 板チョコ …… 250g(約5枚) 生クリーム …… 10
優しいおでん 材料 (~4人分/3L用鍋ひとつ分) 〈だし汁〉 水 …… 1L 鰹だしパック(天然1
高野豆腐の肉詰め煮びたし 材料 (10個分) 高野豆腐 …… 5枚(1枚:約5cm×7cm) 肉種(
じゃが芋のおやき 材料 (直径 5cm×約18個分) じゃが芋 …… 500g(中・約5個) 片栗粉
大根葉のおかか山椒佃煮 材料 (作りやすい分量) 大根葉 …… 100~300g(大根:1本分) 水
れんこんのバター麺つゆチーズ焼き 材料 (作りやすい分量) れんこん …… 150~200g(約1節
かつお梅のひじき煮 材料 (作りやすい分量) 芽ひじき(乾燥)……10g(大さじ2杯分) 水 ……
生姜のスパイシーケーキ 材料 (18×9×5cmの型/1台分) 生姜……100g(約1パック) 薄力
抹茶とホワイトチョコの蒸しパン 材料 (18~21cmの蒸籠/1段分) 薄力粉 …… 150g てん
山椒香るおじゃこ入りアーモンドコロッケ 材料 (直径3cm/約20個分) じゃが芋……500~600
小松菜のピーナッツバター和え 材料 (作りやすい分量) 小松菜 …… 200g(約1把) ピーナッツ
おかかわさびと大葉の鶏ロール 材料 (鶏ロール1本分) 鶏むね肉……200g(約1枚) てんさい糖…
れんこんと油揚げのバルサミコきんぴら 材料 (作りやすい分量) れんこん……200g(約1節) 油揚
ラディッシュの酢味噌和え 材料 (作りやすい分量) ラディッシュ……80~100g(約10個) 塩…
りんごとクルミのしっとり甘麹ケーキ 材料 (18×9×5cmの型/1台分) りんご …… 180~2
トマトのだし浸し 材料 (1人分) トマト …… 1個 自家製白だし(※) …… 大さじ1 水 ……
スパイシージンジャーシロップ/シャンディガフ 材料 (約200ml分) 水 …… 150ml すりお
アボカドの和ジェノベーゼ添え 材料(ジェノベーゼペースト/200ml分) バジルの葉……50g オリ
ネバネバうどん 材料 (1人分) 納豆 …… 30g(約1パック) オクラ …… 10g(約1本)