発酵スタミナトマト
材料 (作りやすい分量)
- トマト(大)……1個半月切り
- 麺つゆ(3倍濃縮)(※)……大さじ1
- 甘麹(甘酒の素)(※)……大さじ1
- すりごま……大さじ1
- おろし生姜……小さじ1/4
- おろしにんにく……小さじ1/4(好みで)
- 酢……小さじ1/2
- ごま油……小さじ1/2
- 大葉……適量
作り方
- ❶ Aをよく混ぜ合わせる。
- ❷ トマトと半分に切った大葉を交互に挟むようにして器に盛り、❶をたっぷりかける。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッ と絞り、昆布と共に取り出す。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)