ガラス食器特集
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たち吉オリジナルの器シリーズ
白 菊
1983年8月の発売以来のロングセラー商品。菊のリムがきりっと美しい、白い器のため料理が映えやすく、和食だけでなく料理のジャンルを問いません。
はるか
菊の花をかたどり、内外に小花柄を描いた可愛らしい器です。使い勝手がよく、華やかさを持ちながらも気取らない雰囲気です。
菊の香
伝統美のひとつである菊花を、ガラスの器で表現。口元に施した磨りガラスがアクセントになり、初霜の降りた白菊のような風情を醸し出します。
水音
雨上がりの若葉からこぼれ落ちる雫が、水面に静かな波紋をつくる。 その水音をイメージした涼やかなガラスのうつわです。素麺や冷やし中華などに最適な麺鉢をはじめ、菓子皿やグラスや冷酒揃えなど種類も豊富。
水すだれ
まっすぐに落ちる幾筋もの水の流れ。そんな情景を透明度が高いクリスタルガラスに、カットと手描きの金線で表現。熟練した江戸の職人が引いた金線と切子の十草柄は凛とした上品さを醸し出します。
雪あかり
雪あかりとは、月の光が雪に反射して周囲を薄く照らすこと。そんな静かな煌めきをまとった、クリスタルガラスの器。熟練の職人が手づくりした、雪の結晶のように繊細なヒビが特徴です。
青楓
京都らしさや季節を感じとれる伝統文様として最たる楓。日本の古い良き風物を喚起しながらも瑞々しい生命力を感じさせます。釉薬の濃淡がシャープな形を引き立て、食卓に並べばアクセントになります。
赤絵かぶら
「株が上がる」ということから、縁起を担ぐ食べ物として親しまれているかぶらをモチーフにした器。長角皿や薬味皿など使いやすい種類が揃っています。
食卓を爽やかに彩る日本のガラス
爽やかで清々しい透明感が魅力のガラスの器。
そのクリアな質感と色は、盛り付ける食材や合わせる食器を選ばず、どのようなテイストにも馴染んでくれるので、毎日の食卓で大活躍します。夏だけに限らず一年を通して様々なシーンに寄り添うガラス食器の魅力を、様々な料理メニューや器のコーディネートとともに、ご紹介します。
涼を呼びこむ透明感
見た目からテーブルに涼を取り入れるには、ガラスの食器が最適です。気持ちまで軽やかになり、暑い時期などに減退しがちな食欲も回復してくるようです。そうめんやサラダうどん、冷製パスタなどの冷たい麺類を、よりいっそう冷たくひんやりと見せてくれます。
アイスクリームやかき氷などの冷菓、プリンやゼリーなどのつるりとしたスイーツのほか、和の甘味あんみつや葛きりなど、冷たいデザートとの組み合わせは相性抜群。氷のようなきらめきがデザートの美しさを引き立てます。
季節を問わず大活躍
ガラスは、料理や他の器などの素材を選ばないため、夏に限らず季節を問わず年中活躍します。きらきらとしたガラス食器にカルパッチョを盛り付けると、おしゃれで華やかなおもてなしにも。同じ魚料理でも、すりガラスのお皿にお刺身を盛り付けると、新鮮な魚のつや感が引き立ちます。
器の組みあわせがマンネリになりがちな時は、サラダや和え物などのおかず一品をガラスの小鉢に盛り付けてはいかがでしょうか。ほどよく"抜け感"が出て、食卓を軽やかにしてくれます。
いつも食卓にガラスのきらめきを
ガラスは、水色を綺麗に見せてくれるため、飲み物のグラスとしても愛用されます。暑い季節には冷茶を淹れてひとときの涼を。冷たい煎茶の緑が美しく映えます。冷酒やビールなどのお酒も、きらめくガラスに注ぐと冷たく美味しそうに見えますね。
また、耐熱ガラスのポットは温かいお茶も淹れられるため、年中大活躍します。一年を通して食卓に欠かせないガラス食器。ぜひお気に入りを見つけて、暮らしに取り入れてみてはいかがでしょうか。
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水音
はもん
菊の香
雪あかり
水すだれ
ほのあかり