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江戸時代の末期からの歴史がある、芳賀郡益子町周辺の焼き物。陶土に他の物質を加えないことから厚みのある焼き物に仕上がり、手に馴染みやすいのが特徴。 江戸時代末期に大塚啓三郎がこの地に築窯し、そこで採れる良質な粗土を使い、主に日用品が数多く作られてきました。益子に移住した濱田庄司の提唱した民藝運動とともに、「民芸のうつわ」としての印象が強い益子焼ですが、現代では、伝統的な釉薬を使いながら今の暮らしになじむアイテムも、多く作られています。益子を拠点に活動する若手作家も多く、多様な作風を受け止める懐の広さが、多くの人を引き付けてやみません。
ほっとするあたたみのある色かたち
江戸時代の末期からの歴史がある、芳賀郡益子町周辺の焼き物。陶土に他の物質を加えないことから厚みのある焼き物に仕上がり、手に馴染みやすいのが特徴。
江戸時代末期に大塚啓三郎がこの地に築窯し、そこで採れる良質な粗土を使い、主に日用品が数多く作られてきました。益子に移住した濱田庄司の提唱した民藝運動とともに、「民芸のうつわ」としての印象が強い益子焼ですが、現代では、伝統的な釉薬を使いながら今の暮らしになじむアイテムも、多く作られています。益子を拠点に活動する若手作家も多く、多様な作風を受け止める懐の広さが、多くの人を引き付けてやみません。