折敷・お盆・トレイ
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たち吉オリジナルの器シリーズ
白 菊
1983年8月の発売以来のロングセラー商品。菊のリムがきりっと美しい、白い器のため料理が映えやすく、和食だけでなく料理のジャンルを問いません。
はるか
菊の花をかたどり、内外に小花柄を描いた可愛らしい器です。使い勝手がよく、華やかさを持ちながらも気取らない雰囲気です。
菊の香
伝統美のひとつである菊花を、ガラスの器で表現。口元に施した磨りガラスがアクセントになり、初霜の降りた白菊のような風情を醸し出します。
水音
雨上がりの若葉からこぼれ落ちる雫が、水面に静かな波紋をつくる。 その水音をイメージした涼やかなガラスのうつわです。素麺や冷やし中華などに最適な麺鉢をはじめ、菓子皿やグラスや冷酒揃えなど種類も豊富。
水すだれ
まっすぐに落ちる幾筋もの水の流れ。そんな情景を透明度が高いクリスタルガラスに、カットと手描きの金線で表現。熟練した江戸の職人が引いた金線と切子の十草柄は凛とした上品さを醸し出します。
雪あかり
雪あかりとは、月の光が雪に反射して周囲を薄く照らすこと。そんな静かな煌めきをまとった、クリスタルガラスの器。熟練の職人が手づくりした、雪の結晶のように繊細なヒビが特徴です。
青楓
京都らしさや季節を感じとれる伝統文様として最たる楓。日本の古い良き風物を喚起しながらも瑞々しい生命力を感じさせます。釉薬の濃淡がシャープな形を引き立て、食卓に並べばアクセントになります。
赤絵かぶら
「株が上がる」ということから、縁起を担ぐ食べ物として親しまれているかぶらをモチーフにした器。長角皿や薬味皿など使いやすい種類が揃っています。
折敷のある食卓
一人分の食事を載せる盆として、懐石料理のみならず、古くから庶民の間でも使われてきた折敷(おしき)。テーブルにそのまま食器を並べるよりも、折敷があると、額縁のように仕切りができ、料理が引き立ちます。
■折敷とは
折敷は、一見お盆と同じように見えますが少し違いがあります。お盆は食器など「物を運ぶもの」で、折敷はその名の通り「敷くもの」です。 昔は木の葉を折り敷いて、食器の代用としていたことから折敷と呼ぶようになりました。 形は半月形や丸形などさまざまなものがあります。
また、トレイはお盆と同じく食事や飲み物を運ぶもの、ランチョンマットは1人分の食器をのせて、食卓をおしゃれに演出してくれます。
■折敷の洗い方・保管方法
台所用中性洗剤を使い、やわらかいスポンジや布でやさしく洗います。洗い終わったら、ふきんなどで水気をふきとりましょう。漆は紫外線に弱いため、使用したあとは直射日光にあたらない場所に保管してください。ほかの食器と重ねる場合、傷がついてしまう可能性もあるため、布や紙などをはさんで保管するのがおすすめです。
※商品により異なる場合もありますので、詳細は、商品に同封している取扱説明書をご確認ください。
食事や晩酌に
ふだんの食事も、折敷に載せるだけで丁寧で凛とした印象の食卓になります。一人でも、家族と一緒に食卓を囲むときも、いつもの何気な い食事を大切にいただく気持ちにさせてくれる、そんなところも折敷の魅力です。和食はもちろん、洋食や中華にお使いいただくのもおしゃれです。タモなどの白木の折敷はナチュラル感があり、和洋どちらにもおすすめです。
お茶の時間に
小さめの折敷は、お茶の時間におすすめです。折敷を使うと、カフェ風のおしゃれな雰囲気になり、ゆったり優雅な時間が演出できます。おもてなしに使えば、お客様との会話もいっそうはずみそうです。