カレー特集
最近チェックした商品
アイテムで選ぶ
特集ピックアップ
たち吉オリジナルの器シリーズ
白 菊
1983年8月の発売以来のロングセラー商品。菊のリムがきりっと美しい、白い器のため料理が映えやすく、和食だけでなく料理のジャンルを問いません。
はるか
菊の花をかたどり、内外に小花柄を描いた可愛らしい器です。使い勝手がよく、華やかさを持ちながらも気取らない雰囲気です。
菊の香
伝統美のひとつである菊花を、ガラスの器で表現。口元に施した磨りガラスがアクセントになり、初霜の降りた白菊のような風情を醸し出します。
水音
雨上がりの若葉からこぼれ落ちる雫が、水面に静かな波紋をつくる。 その水音をイメージした涼やかなガラスのうつわです。素麺や冷やし中華などに最適な麺鉢をはじめ、菓子皿やグラスや冷酒揃えなど種類も豊富。
水すだれ
まっすぐに落ちる幾筋もの水の流れ。そんな情景を透明度が高いクリスタルガラスに、カットと手描きの金線で表現。熟練した江戸の職人が引いた金線と切子の十草柄は凛とした上品さを醸し出します。
雪あかり
雪あかりとは、月の光が雪に反射して周囲を薄く照らすこと。そんな静かな煌めきをまとった、クリスタルガラスの器。熟練の職人が手づくりした、雪の結晶のように繊細なヒビが特徴です。
青楓
京都らしさや季節を感じとれる伝統文様として最たる楓。日本の古い良き風物を喚起しながらも瑞々しい生命力を感じさせます。釉薬の濃淡がシャープな形を引き立て、食卓に並べばアクセントになります。
赤絵かぶら
「株が上がる」ということから、縁起を担ぐ食べ物として親しまれているかぶらをモチーフにした器。長角皿や薬味皿など使いやすい種類が揃っています。
スパイスで身体を温める
カレーに合ううつわ
大人から子供まで人気のある家庭の定番料理、カレー。 スパイスで体を温めたい冬や、夏の暑い日の夏バテ予防にも、また献立に悩んだときはカレーにするというご家庭も多いのではないでしょうか。 そんな年中食卓に登場するカレーを、おしゃれなお皿に盛り付けると、より食事の時間が楽しく、美味しく感じられます。 パスタやシチューなどさまざまな献立にも活用できるおすすめのカレー皿と、その選び方のポイントをご紹介します。
─ 丸皿・ラウンド型 ─
いろどり 粉引 盛皿(染花)
染からくさ プレートL
大きさは21cm~24cm(7寸~8寸 ※1寸=約3cm)前後が、カレーに最適なサイズと言われています。 深さがあるものを選べば、スプーンですくいやすく、シチューなどにも使用できます。汁気の多いさらっとしたタイプのカレーもこぼれる心配が少なく安心です。 リム(縁)がついているものや縁に向けて立ち上がっているものは、柄が入っている器も多く、中央の料理を縁取りのように引き立てると同時に、食卓を華やかに彩ってくれます。
LEAFプレート L / SPROUTプレート L / FRUITプレート L
─ 楕円皿・オーバル型 ─
木立 盛皿 (ベージュ)
横長のオーバル皿は、おしゃれなカフェのような洗練された雰囲気を出すことができます。丸いお皿に比べ、ルーが広がりすぎないため、ご飯とルーをきっちりと分けたいときにおすすめです。カレー以外にもパスタやオムライスなど洋食との相性もよく、サラダなどシェアして食べる料理の器として、テーブルの中央スペースにもコンパクトに置けるのが嬉しい形状です。また、細長いためすっきりと食器棚に収納しやすいのもおすすめしたいポイントです。
ローズマリー オーバルプレート(黒/飴色)
カレー皿を選ぶときのポイント
木立 パスタ皿(ネイビー)
ターメリックやサフランで色付けしたライスは、黒や紺、茶色などのダークカラーの器と合わせるとライスの黄色が鮮やかに引き立ちます。特に黄色の補色に近い青や紺などのブルー系の器とは、お互いをくっきりと目立たせるという意味で相性抜群です。こっくりとした茶色ベースの日本のカレーは、白系の器に盛り付ければルーの存在がはっきりと際立ち、カレーらしさをより感じられます。
陶磁器は、石でできている"磁器"と、土でできている"陶器"と、その素材によって特性があります。 つやつやとして吸水性がない素材の磁器は、汚れがつきにくく扱いやすいことが魅力の一つです。また、陶器よりも薄くて軽いものが多く、レンジや食洗機に使用できるものも多いため、気兼ねなく使いたいという場合に重宝します。 味わい深い素材感が魅力の陶器は、少し扱いにコツがいりますが、やきものならではの温かみのある風合いが食材を美味しそうに引き立て、いつもの料理をおしゃれに、少し上級者のように見せてくれます。
<陶器・粉引(こひき)の取り扱いのご注意>
陶器には吸水性があり、磁器に比べシミや臭いがつきやすい特性があります。 とりわけ陶器の表面に白泥を塗って白く化粧した「粉引(こひき)」の器は、吸水性が高くシミなどが残りやすいので、ご使用の前にはあらかじめ水に浸して水分を十分に含ませてからご使用ください。シミなどがつきにくくなります。 またご使用後は、すぐに汚れを洗い落とし、よく乾燥させてからご収納ください。
いろどり 粉引 盛皿(染花)/ 浮雲 パスタ皿
"カレー皿"と一言で言っても、さまざまな料理メニューを盛り付けて楽しめます。パスタにサラダ、オムライス。深皿はシチューに、大きめの丸皿はワンプレートに。 お手持ちの器のサイズ感や深さとのバランスを見て、まだお持ちでない系統の器を選べば、おうちで楽しめる料理の幅がぐっと広がります。