蔵珍窯(ぞうほうがま)
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たち吉オリジナルの器シリーズ
白 菊
1983年8月の発売以来のロングセラー商品。菊のリムがきりっと美しい、白い器のため料理が映えやすく、和食だけでなく料理のジャンルを問いません。
はるか
菊の花をかたどり、内外に小花柄を描いた可愛らしい器です。使い勝手がよく、華やかさを持ちながらも気取らない雰囲気です。
菊の香
伝統美のひとつである菊花を、ガラスの器で表現。口元に施した磨りガラスがアクセントになり、初霜の降りた白菊のような風情を醸し出します。
水音
雨上がりの若葉からこぼれ落ちる雫が、水面に静かな波紋をつくる。 その水音をイメージした涼やかなガラスのうつわです。素麺や冷やし中華などに最適な麺鉢をはじめ、菓子皿やグラスや冷酒揃えなど種類も豊富。
水すだれ
まっすぐに落ちる幾筋もの水の流れ。そんな情景を透明度が高いクリスタルガラスに、カットと手描きの金線で表現。熟練した江戸の職人が引いた金線と切子の十草柄は凛とした上品さを醸し出します。
雪あかり
雪あかりとは、月の光が雪に反射して周囲を薄く照らすこと。そんな静かな煌めきをまとった、クリスタルガラスの器。熟練の職人が手づくりした、雪の結晶のように繊細なヒビが特徴です。
青楓
京都らしさや季節を感じとれる伝統文様として最たる楓。日本の古い良き風物を喚起しながらも瑞々しい生命力を感じさせます。釉薬の濃淡がシャープな形を引き立て、食卓に並べばアクセントになります。
赤絵かぶら
「株が上がる」ということから、縁起を担ぐ食べ物として親しまれているかぶらをモチーフにした器。長角皿や薬味皿など使いやすい種類が揃っています。
“用の美”を追求したうつわづくり
岐阜県多治見市の窯元「蔵珍窯(ぞうほうがま)」。 四季折々の草花や伝統的な柄を基本としながらも、使いやすさや盛り付けやすさなど“用の美”も追求したうつわづくりをされています。 蔵珍窯さんは特に赤絵に使われる「紅柄(赤)」を大切にされ、1000日という年月をかけて唯一の紅柄に育てられます。うつわを彩る紅柄は、使いこむことでより味わい深い色になります。 うつわの使い心地や表情豊かで深みのある絵付けなど、自然と手に取りたくなるこだわりのつまったうつわです。
蔵珍窯はこんなところ
多治見駅から車で5分、門をくぐると、あちこちに蔵珍窯の代名詞でもある椿の枝が植えられ、火と土を祭った神様や、日本各地から移築されてきた日本家屋が、四季折々の木々と見事に調和しています。訪れた人のうつわとともに過ごすひとときを、格別なものにしてくれる佇まいです。工房では、一つ一つ作品が作られ、工房見学の日はその作陶風景も公開されています。
銀彩使用のうつわについて
銀彩の絵付けは時間がたつとくすんでくることがあります。付属の説明書には重曹を使ったお手入れ方法をご紹介していますが、消しゴムで少しこする方法が簡単です。