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たち吉オリジナルの器シリーズ
白 菊
1983年8月の発売以来のロングセラー商品。菊のリムがきりっと美しい、白い器のため料理が映えやすく、和食だけでなく料理のジャンルを問いません。
はるか
菊の花をかたどり、内外に小花柄を描いた可愛らしい器です。使い勝手がよく、華やかさを持ちながらも気取らない雰囲気です。
菊の香
伝統美のひとつである菊花を、ガラスの器で表現。口元に施した磨りガラスがアクセントになり、初霜の降りた白菊のような風情を醸し出します。
水音
雨上がりの若葉からこぼれ落ちる雫が、水面に静かな波紋をつくる。 その水音をイメージした涼やかなガラスのうつわです。素麺や冷やし中華などに最適な麺鉢をはじめ、菓子皿やグラスや冷酒揃えなど種類も豊富。
水すだれ
まっすぐに落ちる幾筋もの水の流れ。そんな情景を透明度が高いクリスタルガラスに、カットと手描きの金線で表現。熟練した江戸の職人が引いた金線と切子の十草柄は凛とした上品さを醸し出します。
雪あかり
雪あかりとは、月の光が雪に反射して周囲を薄く照らすこと。そんな静かな煌めきをまとった、クリスタルガラスの器。熟練の職人が手づくりした、雪の結晶のように繊細なヒビが特徴です。
青楓
京都らしさや季節を感じとれる伝統文様として最たる楓。日本の古い良き風物を喚起しながらも瑞々しい生命力を感じさせます。釉薬の濃淡がシャープな形を引き立て、食卓に並べばアクセントになります。
赤絵かぶら
「株が上がる」ということから、縁起を担ぐ食べ物として親しまれているかぶらをモチーフにした器。長角皿や薬味皿など使いやすい種類が揃っています。
波佐見焼(はさみやき)は、長崎県波佐見町で作られる焼き物です。白磁に呉須(ごす)という藍色顔料で絵付けをした染付が特徴の一つですが、近年はカラフルで色鮮やかなものも増え、食事のシーンを明るくおしゃれにしてくれる食器をたくさん作り出しています。シンプルでモダンなデザインのものが多いことと、磁器の扱いやすさから日常使いとして人気のある産地の一つです。
長崎県佐世保市で作られる三川内焼(みかわちやき)は、平戸焼(ひらどやき)とも呼ばれ、江戸時代には藩主のための献上品として手の込んだ器を生産していました。庶民的でカジュアルなイメージのある波佐見焼に対し、繊細な細工や造形が特徴のやきものです。
波佐見焼のお茶碗・ご飯茶碗特集もありますのでこちらもぜひご覧ください。