3月3日はひな祭り、上巳の節句。川で身を清めたり、宮中で宴席を催すなどして災厄を祓う中国の習わしと、「禊祓(みそぎはらい)」や「人形(ひとがた)」を流す日本の伝統文化があわさり、のちに雛人形を飾る「ひな祭り」となったといわれています。ひな祭りの行事食には、女の子の健やかな成長を願う親の気持ちが込められています。
あたたかい春を告げる行事としても、旬の食材を使った行事食や献立で春の訪れを喜びましょう。

ちらし寿司を彩りよく

雪解けから、ほのかな紅色がのぞいているような春の兆しを感じさせる紅志野。あざやかな彩りのちらし寿司が引き立ちます。
モダンなフォルムなので、普段のお料理にも。