雲楽窯(うんらくがま)
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たち吉オリジナルの器シリーズ
白 菊
1983年8月の発売以来のロングセラー商品。菊のリムがきりっと美しい、白い器のため料理が映えやすく、和食だけでなく料理のジャンルを問いません。
はるか
菊の花をかたどり、内外に小花柄を描いた可愛らしい器です。使い勝手がよく、華やかさを持ちながらも気取らない雰囲気です。
菊の香
伝統美のひとつである菊花を、ガラスの器で表現。口元に施した磨りガラスがアクセントになり、初霜の降りた白菊のような風情を醸し出します。
水音
雨上がりの若葉からこぼれ落ちる雫が、水面に静かな波紋をつくる。 その水音をイメージした涼やかなガラスのうつわです。素麺や冷やし中華などに最適な麺鉢をはじめ、菓子皿やグラスや冷酒揃えなど種類も豊富。
水すだれ
まっすぐに落ちる幾筋もの水の流れ。そんな情景を透明度が高いクリスタルガラスに、カットと手描きの金線で表現。熟練した江戸の職人が引いた金線と切子の十草柄は凛とした上品さを醸し出します。
雪あかり
雪あかりとは、月の光が雪に反射して周囲を薄く照らすこと。そんな静かな煌めきをまとった、クリスタルガラスの器。熟練の職人が手づくりした、雪の結晶のように繊細なヒビが特徴です。
青楓
京都らしさや季節を感じとれる伝統文様として最たる楓。日本の古い良き風物を喚起しながらも瑞々しい生命力を感じさせます。釉薬の濃淡がシャープな形を引き立て、食卓に並べばアクセントになります。
赤絵かぶら
「株が上がる」ということから、縁起を担ぐ食べ物として親しまれているかぶらをモチーフにした器。長角皿や薬味皿など使いやすい種類が揃っています。
独創の釉薬 青抹陶のうつわ
この度、京都の窯元「雲楽窯」にたち吉オリジナルの器を制作いただきました。 創業120年を越える雲楽窯の焼物は、うっすらと青みのかかった地色の美しさが魅力です。 焼成時の僅かな条件の変化により、白味、結晶、又青みのものと変化を見せる雲楽独創の釉薬「青抹陶(あおまっとう)」。 その上品な質感、柔らかな肌合い、深みのある地色と乾山風の枯淡な絵柄は雲楽ブランドとして高い評価を得て、京焼・清水焼の新しい境地をつくり出されています。
略歴
昭和3年 五条坂に生まれる昭和21年 父、二代目雲楽に師事
昭和25年 五條坂にて独立、三代目雲楽を襲名
昭和38年 電気窯での焼成を研究し成功させる
昭和40年 独創の釉薬、青・赤抹陶釉を開発
昭和43年 清水焼団地に移転
昭和52年 伝統工芸師の称号を受ける
平成元年 京都市伝統産業技術功労賞を受賞
ひとつの作品が出来上がるまでには実に様々な工程、技法があり、それぞれの工程で作家は独自の技と工夫を凝らします。 土と炎と陶工の技と情熱が生み出すその伝統の美は、より多くの方にご使用いただきたい京焼・清水焼の逸品です。