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市野耕(いちのこう)

市野耕

市野耕 koh ichino

丹波篠山市で作陶活動をされている市野耕さん。作品は素朴でありながら、モダンな雰囲気を漂わせる器です。縁のレリーフや余白など、料理を盛るイメージが想像しやすく、使っているシーンまで考えられた器たちが食卓を彩ります。独特なトルコブルーや味わい深いマンガン釉に彩色灰釉、細やかで丁寧なしのぎなど、市野耕さんならではの器の魅力をお楽しみください。



市野耕

作品の素地は丹波の赤土と白土を独自にブレンドした土を使用し、ろくろで器の形を成型しています。市野さんの作品の特徴である葉紋やしのぎは、カキベラやカンナという道具で手作業で模様を彫ります。線の細さや形、深さまで均一に彫られた模様はすべて手作業でされており、見ているだけで緊張するような作業です。丁寧で細やかな手仕事にすっかり見入ってしまいました。
また作品のひとつ「みかん山土」の土は、市野さんご自身が掘って精製して作っています。そのため鉄粉が良く出て、価格が同じサイズの器に比べ高くなるそうです。




市野耕さん制作風景


市野耕
市野耕
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作品について

全て手作業で行われているため、絵付け・色味・形状・サイズがそれぞれ多少異なります。制作過程でできる、貫入(ヒビのような模様)、ピンホール(小さな穴)、鉄粉(黒い点)、釉薬のムラなどある場合がございます。手作りの味わいとしてご理解いただきますようお願いいたします。


市野耕

略歴

兵庫県丹波篠山市丹波焼窯元に生まれる
2015 京都府立陶工高等技術専門校成形科成形コース修了
その後、京都の作家のもとで陶技を学ぶ
2016 愛媛県松山市にて独立
2021 丹波篠山市へ移窯
現在 丹波篠山市にて作陶


※作品の再入荷の予定はございません。
※こちらの作品はたち吉オリジナルではございません。

【ご使用上のご注意】
電子レンジのご使用は、おすすめいたしません。
食器洗浄乾燥機のご使用は、おすすめいたしません。

【器の個体差について】
全て手作業で行われているためサイズや形状、色味がそれぞれ多少異なります。
サイズ表記と若干の差があることをご了承ください。
個々の違いを手作りの味わい、意匠としてご理解いただきますようお願いいたします。

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