井上春峰(いのうえしゅんほう)
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たち吉オリジナルの器シリーズ
白 菊
1983年8月の発売以来のロングセラー商品。菊のリムがきりっと美しい、白い器のため料理が映えやすく、和食だけでなく料理のジャンルを問いません。
はるか
菊の花をかたどり、内外に小花柄を描いた可愛らしい器です。使い勝手がよく、華やかさを持ちながらも気取らない雰囲気です。
菊の香
伝統美のひとつである菊花を、ガラスの器で表現。口元に施した磨りガラスがアクセントになり、初霜の降りた白菊のような風情を醸し出します。
水音
雨上がりの若葉からこぼれ落ちる雫が、水面に静かな波紋をつくる。 その水音をイメージした涼やかなガラスのうつわです。素麺や冷やし中華などに最適な麺鉢をはじめ、菓子皿やグラスや冷酒揃えなど種類も豊富。
水すだれ
まっすぐに落ちる幾筋もの水の流れ。そんな情景を透明度が高いクリスタルガラスに、カットと手描きの金線で表現。熟練した江戸の職人が引いた金線と切子の十草柄は凛とした上品さを醸し出します。
雪あかり
雪あかりとは、月の光が雪に反射して周囲を薄く照らすこと。そんな静かな煌めきをまとった、クリスタルガラスの器。熟練の職人が手づくりした、雪の結晶のように繊細なヒビが特徴です。
青楓
京都らしさや季節を感じとれる伝統文様として最たる楓。日本の古い良き風物を喚起しながらも瑞々しい生命力を感じさせます。釉薬の濃淡がシャープな形を引き立て、食卓に並べばアクセントになります。
赤絵かぶら
「株が上がる」ということから、縁起を担ぐ食べ物として親しまれているかぶらをモチーフにした器。長角皿や薬味皿など使いやすい種類が揃っています。
井上 春峰 syunho inoue
京都で三代続く陶匠で、煎茶道具作陶の第一人者。染付、色絵、交趾と作風も幅広く煎茶道の世界では数多くのファンに支持されています。
略歴
昭和25年 二代春峰の長男として生れる。
昭和52年 京都市立工業試験場窯業課にて、陶磁器釉薬等の研究のかたわら、
二代春峰の指導の許で陶芸技法の研鑽に努める。
昭和60年 日本煎茶工芸会発足に伴い、理事に就任。
昭和63年 黄檗宗第五二代管長、奥田行朗猊下より「在心」の居士號を賜る。
平成9年 三代春峰を襲名。黄檗山萬福寺より黄檗陶匠の証を受ける。
平成27年 日本煎茶工芸協会、理事長に就任。
京・清水焼の技術が受け継がれた煎茶道具
江戸時代、中国の文人の間に流行していた煎茶と、煎茶を通じての文人趣味が、日本に伝来し、公家や文人の多い京都で特に流行しました。煎茶を飲みながら、絵画や書、学問を語る清談が楽しまれていました。今でも煎茶の世界では、お茶を通して会話が楽しまれ、人との交流を深める場になっています。 京・清水焼の技術が受け継がれた煎茶道具を使って、煎茶の世界に一歩踏み出してみませんか。 作法にこだわらずとも、急須と茶碗があれば、煎茶を淹れることができます。 お茶を淹れる時間、待つ時間の対話をゆっくり楽しんでみてください。
【器の個体差について】
全て手作業で行われているためサイズや形状、色味がそれぞれ多少異なります。
サイズ表記と若干の差があることをご了承ください。
個々の違いを手作りの味わい、意匠としてご理解いただきますようお願いいたします。