最近チェックした商品
アイテムで選ぶ
特集ピックアップ
たち吉オリジナルの器シリーズ
白 菊
1983年8月の発売以来のロングセラー商品。菊のリムがきりっと美しい、白い器のため料理が映えやすく、和食だけでなく料理のジャンルを問いません。
はるか
菊の花をかたどり、内外に小花柄を描いた可愛らしい器です。使い勝手がよく、華やかさを持ちながらも気取らない雰囲気です。
菊の香
伝統美のひとつである菊花を、ガラスの器で表現。口元に施した磨りガラスがアクセントになり、初霜の降りた白菊のような風情を醸し出します。
水音
雨上がりの若葉からこぼれ落ちる雫が、水面に静かな波紋をつくる。 その水音をイメージした涼やかなガラスのうつわです。素麺や冷やし中華などに最適な麺鉢をはじめ、菓子皿やグラスや冷酒揃えなど種類も豊富。
水すだれ
まっすぐに落ちる幾筋もの水の流れ。そんな情景を透明度が高いクリスタルガラスに、カットと手描きの金線で表現。熟練した江戸の職人が引いた金線と切子の十草柄は凛とした上品さを醸し出します。
雪あかり
雪あかりとは、月の光が雪に反射して周囲を薄く照らすこと。そんな静かな煌めきをまとった、クリスタルガラスの器。熟練の職人が手づくりした、雪の結晶のように繊細なヒビが特徴です。
青楓
京都らしさや季節を感じとれる伝統文様として最たる楓。日本の古い良き風物を喚起しながらも瑞々しい生命力を感じさせます。釉薬の濃淡がシャープな形を引き立て、食卓に並べばアクセントになります。
赤絵かぶら
「株が上がる」ということから、縁起を担ぐ食べ物として親しまれているかぶらをモチーフにした器。長角皿や薬味皿など使いやすい種類が揃っています。
食卓のごちそう 土鍋
食卓の主役になるあったかい鍋料理。ぐつぐつと煮込む時間、蓋を開けたときのワクワク感は鍋料理ならではですね。土鍋は定番の鍋料理はもちろん、おでんやポトフ、鍋によっては蒸し料理ができたり、さまざまな調理が楽しめて一年中活躍してくれます。毎日使いたくなるお気に入りの土鍋を見つけて、心も体も温かくなる美味しい時間を過ごしましょう。
土鍋の選び方
土鍋は種類やサイズが豊富です。ポイントを参考に用途にあった土鍋を選んでみてください。
号表記されることが多い土鍋。 同じ号サイズでも形状によって多少容量が違います。
6号…1~2人用(容量は約900ml)
8号…3~4人用(容量は約2,200ml)
9号…4~5人用(容量は3,200ml)
浅型…火の通りが早く、食材が取りやすい。具材が下に沈まないので見た目が良い◎
深型…高さのある具材もしっかり浸かる。吹きこぼれにくく、長時間の煮込み料理にぴったり。
直火だけでなくIH調理機に対応している土鍋が増えています。 ほかにも便利なオーブン調理や電子レンジ、空炊きOKの土鍋も。用途・生活環境に合わせてお選びください。
土鍋のお手入れ
鍋料理をおいしくしてくれる土鍋をはじめて使うときは、陶器ならではの特徴を知り、ひと手間かけてケアしておくことが大事です。買ってきたものをそのまま使うと、ひび割れや水漏れの原因になります。
詳しくはこちら