伝統工芸 「四日市萬古焼」古くから萬古焼という“やきもの”の産地として発展してきた伝統の地で、技術を守り、受け継ぎながら作陶を続ける「伊呂久窯」。明治時代半ばに初代伊呂久が作陶を始めてから、当代(四代目)伊呂久まで、技術や急須づくりに対する姿勢を受け継いでおられます。独自性を持ちながらも高い実用性を兼ね備え、道具としての品質の高さとこだわりを持ち、他にはない伊呂久だけが成しえる急須づくりを日々研鑽しています。そんな四日市萬古焼を代表する伝統工芸士の四代目伊呂久による、極小ダイヤカット彫を無数に施した「極(きわみ)ダイヤ彫」。茶器の道具としての抜群の美しさに加え、実用性や品質においても究極にこだわりぬいた逸品です。一服のお茶にぴったりな煎茶碗は、一般的な煎茶碗よりも少し大きく、手に持ったときに熱くないよう少し厚めに作られています。うつわの6分目くらいまで注いでお使いいただくのがおすすめです。こちらの商品は、同じデザインの「極ダイヤ彫急須1.5号」と「極ダイヤ彫急須1号」と、こちらの煎茶碗にぴったりな「溜塗茶托」もご用意しております。
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