安藤友紀(あんどうゆき)
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たち吉オリジナルの器シリーズ
白 菊
1983年8月の発売以来のロングセラー商品。菊のリムがきりっと美しい、白い器のため料理が映えやすく、和食だけでなく料理のジャンルを問いません。
はるか
菊の花をかたどり、内外に小花柄を描いた可愛らしい器です。使い勝手がよく、華やかさを持ちながらも気取らない雰囲気です。
菊の香
伝統美のひとつである菊花を、ガラスの器で表現。口元に施した磨りガラスがアクセントになり、初霜の降りた白菊のような風情を醸し出します。
水音
雨上がりの若葉からこぼれ落ちる雫が、水面に静かな波紋をつくる。 その水音をイメージした涼やかなガラスのうつわです。素麺や冷やし中華などに最適な麺鉢をはじめ、菓子皿やグラスや冷酒揃えなど種類も豊富。
水すだれ
まっすぐに落ちる幾筋もの水の流れ。そんな情景を透明度が高いクリスタルガラスに、カットと手描きの金線で表現。熟練した江戸の職人が引いた金線と切子の十草柄は凛とした上品さを醸し出します。
雪あかり
雪あかりとは、月の光が雪に反射して周囲を薄く照らすこと。そんな静かな煌めきをまとった、クリスタルガラスの器。熟練の職人が手づくりした、雪の結晶のように繊細なヒビが特徴です。
青楓
京都らしさや季節を感じとれる伝統文様として最たる楓。日本の古い良き風物を喚起しながらも瑞々しい生命力を感じさせます。釉薬の濃淡がシャープな形を引き立て、食卓に並べばアクセントになります。
赤絵かぶら
「株が上がる」ということから、縁起を担ぐ食べ物として親しまれているかぶらをモチーフにした器。長角皿や薬味皿など使いやすい種類が揃っています。
安藤友紀 yuki ando
ベトナムの焼物、安南手がモチーフとなっている安藤友紀さんの作品。
「安南手」は安南(ベトナム)から渡来し、古来より茶人に好まれてきました。呉須と呼ばれる深く濃い紺色の線が流れるように絵付けされ、柔和な雰囲気を生み出しています。エスニックな香り漂う作品をご紹介します。
略歴
1971 名古屋市生まれ
1997 愛知県立瀬戸窯業高校専攻科修了
2002 名古屋市に築窯
2007 多治見市に移転
安南焼の制作をはじめる
2011〜 グループ展多数出展
陶芸教室を主宰するかたわら、作家活動に邁進 桃山の名だたる茶人たちにも愛された、 安南焼などをモチーフに、女性ならではの愛らしいやきものを探究
現在、岐阜県多治見市で作陶
岐阜県多治見市の緑豊かな里山で作陶されている安藤さんは、会社員を経て瀬戸窯業試験場でオブジェや器を製作してきました。その後、器の製作に集中するために卒業後約5年間絵付の勉強をされました。工房には、海外の陶作家のものも含め、様々な色と形の作品が所狭しと並んでいます。安藤さんらしい意匠は図録や海外の作品を参考にしながら製作を行い、細部まで施された華やかな作品のスタイルを確立されています。
安藤さんの安南の魅力は細かいところまで描かれたデザインと呉須の色の美しさ。そして凛とした佇まいが器の魅力につながっています。絵筆で呉須と呼ばれる深く濃い紺色の濃淡の線を流れるように絵付けされ、柔和な雰囲気を生み出している作品は、どのようなジャンルのお料理もしっくり合い食卓を華やかに彩ります。 安藤さんは今後、瀬戸の絵の具を使って新しい作品も製作してみたいと語ってくださいました。
※作品の再入荷の予定はございません。
※こちらの作品はたち吉オリジナルではございません。
【ご使用上のご注意】
電子レンジのご使用は、おすすめいたしません。
食器洗浄乾燥機のご使用は、おすすめいたしません。
【器の個体差について】
全て手作業で行われているためサイズや形状、色味がそれぞれ多少異なります。
サイズ表記と若干の差があることをご了承ください。
個々の違いを手作りの味わい、意匠としてご理解いただきますようお願いいたします。
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