そば猪口特集
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特集ピックアップ
たち吉オリジナルの器シリーズ
白 菊
1983年8月の発売以来のロングセラー商品。菊のリムがきりっと美しい、白い器のため料理が映えやすく、和食だけでなく料理のジャンルを問いません。
灰釉草文 はいゆうそうもん
たち吉の器のあるべき思いと、作り手の思いを同じくする器 灰釉草文シリーズ。その思いと、灰釉は、その自然な美しさが器のルーツともいわれることから、270周年を機に復刻いたしました。
市 松
古くから日本人に愛されたその古典文様を、独特の渋さを持つ緑の織部釉とやや赤みがかった白の志野釉で塗り分け、京らしい季節の絵柄をちりばめた、職人の手仕事を感じさせる一皿です。
粉引染花 こひきそめはな
陶器ならではのやさしい白さの粉引に、藍色の染花のアクセント。粉引独特の風合いがあたたかみをもたせ、くっきりとした白と染花の藍色が食卓を明るくします。
はるか
菊の花をかたどり、内外に小花柄を描いた可愛らしい器です。使い勝手がよく、華やかさを持ちながらも気取らない雰囲気です。
あかつき・玄風
ロングセラーの京焼・清水焼の湯呑とごはん茶碗。貫入釉のやわらかさとシンプルなデザインと豊富なカラーバリエーションで、ご家族みんなで色がわりで楽しむのもおすすめです。
浮 雲
シンプルさのなかにもどこか温かみが感じられるたち吉の「浮雲シリーズ」。「緋色(ひいろ)」と呼ばれる赤味が浮き出る化粧土を使用しており、その出方は一つ一つ異なるので、やきものの面白さや個性が味わえます。
粉引彫文 こひきほりもん
少したわませた楕円の形に、温かみが宿る粉引の器。ひとつひとつ施された線彫りが、器に独特の趣を与えています。「粉引」とは、「粉を引いたように白い」と表現されたことが由来。
産地 / 窯元
京の色絵ガラス
京焼・清水焼伝承の絵付技法をガラスに焼成することにより生まれた大変珍しい色絵ガラスは、京焼の絵付師 見谷尚音さんによる手描きです。
朝の食卓にKONAREシリーズ
シンプルで洗練されたデザイン。毎日の暮らしに溶け込み、朝食の時間が楽しみになるアクセントカラーの器です。
キラリ涼を呼ぶ廣田硝子
廣田硝子は、東京で最も歴史のある硝子メーカーの一つ。江戸切子や吹き硝子など脈々と受け継がれる手仕事による、懐かしくて新しい、今のくらしにも馴染むガラス食器です。
藍のうつわ~瀬戸染付の華やぎ~
陶磁器の一大産地、愛知県瀬戸市にて開窯した椿窯。「銅板転写」という技術で制作された希少な染付の器です。
ひとつで大活躍!
揃えたくなる蕎麦猪口
蕎麦つゆ用としてよく使われている蕎麦猪口(そばちょこ)。蕎麦猪口と呼ばれつつ、小鉢や湯呑、スープ・デザートカップなど幅広い場面で大活躍してくれる万能な食器なんです!重ねて収納がしやすいものや、コンパクトなサイズ感なところも魅力のひとつ。蕎麦つゆ用のカップだけではない、毎日の食卓で使いたくなる蕎麦猪口の使い方をご紹介いたします。
副菜・おかずを盛り付けて
作り置きのおかずやお漬物をちょこんと盛り付ける。いくつか並べると、食卓が可愛らしくなり、見た目もこだわると料理が美味しそうに見えます。作り置きやもう一品を作るのが楽しくなりそうです。
コーヒーやお茶を淹れて
普段使うマグカップやカップの代わりに。安定感のある形は飲み物を入れるのにぴったりです。外側全体に絵柄があるものが多く可愛い印象の蕎麦猪口は、おもてなし用にもおすすめです。
アイスやフルーツを
朝食のフルーツやヨーグルト、至福のひとときのデザートやアイスなどを盛り付けるのにちょうど良いサイズ感です。おうちでもカフェ気分を楽しめます。
素材・柄で選ぶ
汚れがつきにくく扱いやすい磁器は、陶器よりも薄くて軽いものが多く、レンジや食洗機に使用できるものも多いです。気兼ねなくカジュアルに使いたいという場合に重宝します。味わい深い素材感が魅力の陶器は、少し扱いにコツがいりますが、やきものならではの温かみのある風合いが食材を美味しそうに引き立てます。いつもの料理をおしゃれに、少し上級者のように見せてくれます。涼やかな印象をプラスしてくれるガラスは、透明なので中身が見えます。ミニパフェのような層を楽しむのにぴったりです。
好きな絵柄で選ぶのもひとつ。九谷焼・波佐見焼・砥部焼・美濃焼・ガラスなどそれぞれ個性的で魅力がつまったデザインが揃っています。お気に入りのそば猪口を食卓に取り入れましょう。