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KASANE | 重

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料理の盛り付けはもちろん、裏返してオブジェのように使ったり、ジュエリーや小物をのせたり、発想次第で用途は無限に広がります。底が平らで縁がまっすぐに立ち上がったドラ鉢と呼ばれる器。そのフォルムをコンテンポラリーにアレンジし、表は鉢として、裏はフラットプレートとして使い回せる器です。

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毎日使い続けても飽きがこないだけでなく、かっこいいと思える器であることを意識して作られたこのシリーズ。古くからあるドラ鉢と呼ばれる器の面をできるだけフラットに仕上げ、表も裏も重ねてもかっこいい。石のオブジェのような器は、釉薬にあたたかみがあり、焼き物らしさを感じられる仕上がりとなっています。

かっこいいと思える器として「軽さ」を大事に、素焼きの段階で全体に削りを入れて薄くしています。また3枚を重ねて入れ子状にした時に、一番大きな器の高さにすべてが収まるようにデザイン。指先や口が触れる縁の部分はシャープにするなど、細かなこだわりもあります。

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横から見たときのかっこよさは、食器棚の手前にいつもあって、つい手に取りたくなります。オブジェのように飾ったり、アクセサリーを置いたり、料理以外の使い方もおすすめです。

TOMOHIRO SUZUKI
鈴木 智尋

「 見た目よりも薄く軽やかで、使い勝手がよいこと、
日々の生活の中でいろいろな使い方を楽しめるものであること、
土のあたたかみを感じられることを
こころがけて作りました。」



香川県に生まれ、京都で陶芸を学ぶ。陶芸家・村田森氏に師事した後に、京都嵯峨にて「鈴華窯」を開窯。土、焼き、釉薬の研究を重ね、「日々の器」をテーマに軽やかでモダンな和の器を作り続けている。COCHIでは「KASANE | 重」のディレクションを担う。




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