探す
種類 / 用途別
皿・プレート
鉢・ボウル
飯碗(茶碗)・丼
椀・碗物・スープ
茶器・湯呑・急須・ポット
マグ・カップ・グラス
酒器
箸・カトラリー・お盆・小物
鍋・調理器具・おひつ
インテリア・花器
たち吉オリジナル
産地 / 窯元
作家作品
たち吉セレクト
ギフト対応品から探す
価格帯から探す
ピックアップ
ご利用ガイド
075-754-8724
月~金(祝日を除く)10:00-17:00
お正月に向けた、迎春の器とコーディネートをご紹介します。 おせち料理の重箱(お重)やお正月ならではのお雑煮用のお椀などお正月の食卓に欠かせない食器のほか、お屠蘇をいただくための酒器、テーブルを格上げしてくれる塗りの折敷・お盆、おめでたい席にふさわしいお皿などを厳選しました。 家族でおせち料理を囲んで過ごす新年の団らんや、大切な人をおもてなしする特別なお正月。 晴れやかでおしゃれなお正月や、大人のためのモダンなお正月など、様々なシーンをイメージしながら、新春を彩るテーブルウェアをご紹介します。
お正月は、いつも顔を見合わせている家族も、普段は離れて暮らす家族・親戚も、皆が一堂に集い「おめでとう」の言葉を交わし祝福しあう、特別な日です。 特別なハレの日にふさわしい、塗りのお重や屠蘇器などの伝統的なお正月アイテムを中心に、元日の集いの食卓を晴れやかにコーディネートしました。折敷や漆器、お皿でほどよく赤を配することで、堅苦し過ぎない華やかな印象に。扇・松・鶴など、おめでたい縁起ものの柄や形の器が、お正月ならではの特別感を演出してくれます。
お正月にいただくお雑煮やおせち料理は元々、新年に各家庭を訪れる歳神様への供物料理であり、私達は直会(なおらい)としてそのお下がりをいただき、神の持つ力をいただくものだと考えられてきました。 新しい年への期待と願いを込めた、大切な新年最初の食事は、すっと背筋が伸びるような改まった食卓でいただきましょう。鶴の羽模様が繊細で美しい有田焼の扇面皿は、パッと目をひく主役級の存在感があります。黒い隅切や正角の折敷に、艶のある溜塗の雑煮椀と合わせると、格調高いコーディネートとなります。
王道の伝統的おせち料理に並ぶ勢いで、近年バリエーションが増えている洋風おせち。和食のお正月にマンネリ感を感じたら、シャンパンとフレンチおせちなど、新しいお正月の過ごし方に挑戦してみてはいかがでしょうか。現代的なメニューに合わせ、器の取り合わせも料理ジャンルを問わないものをチョイスしましょう。 白い漆器は、軽やかでシンプルな上品さがあり、コーディネートに抜け感を出してくれます。現代のリビングやダイニングに馴染み、お正月に限らずシーズンレスに様々な行事に活躍するのでおすすめのアイテムです。 落ち着いたシャンパンゴールドと合わせるとおしゃれで都会的な雰囲気やエレガントなイメージにも持っていくことができ、朱や赤色と合わせると節句やお祝いごとにふさわしい晴れやかでおめでたいコーディネートとなります。
アイテム・用途別で探す
お正月らしさを象徴する器、重箱。おせち料理にふさわしいのはもちろんのこと、お正月以外のハレの日にも重宝するアイテムです。お重といえば、漆のイメージも強いですが、近年は色とりどりの陶磁器のお重も人気があります。家族の人数に合わせて、三段重や二段重などお好みのサイズをお選びください。
重箱・お重一覧を見る
お雑煮の味付けや具材は、地域により様々。多種多様なお雑煮に合わせられるよう、あらたまった晴れやかな蓋付きの雑煮椀から、具沢山のお雑煮に対応するたっぷりサイズの汁椀、モダンなカラーの漆器椀を取り揃えました。関東風に多い醤油ベースのすまし汁と角餅のお雑煮には、黒いお椀が引き締まった印象で具材を引き立ててくれます。関西風に多い白味噌仕立てに丸餅のお雑煮には、朱塗りのお椀とのコントラストが紅白になりおめでたい雰囲気を高めます。
雑煮椀・お椀/碗一覧を見る
新年に、一年の邪気払いと無病長寿を願って飲まれる祝い酒の「お屠蘇(とそ)」。本来5~10種類の生薬を漬け込んだお酒を屠蘇と言いますが、現代ではより手軽に日本酒を飲むことが多いです。屠蘇器(とそき)のほか、普段使いの酒器に水引を飾りお正月らしさを演出したり、脚付きグラスでおしゃれにコーディネートしても。
酒器・屠蘇器一覧を見る
近年はライフスタイルの変化により、様々なお正月の食卓がみられます。 おせち料理でも中華風おせちやお肉をメインにした洋風おせちなど、和食にとらわれない楽しみ方が増えてきました。また、盛り付けやコーディネートも多様化。大皿に少しずつおせち料理を盛り付けたワンプレートおせち、家族みんなで料理を囲むときに欠かせない中皿・取皿、小皿に少しずつ盛り付けるかわいいお正月スタイルなど、どんなお正月コーデにするか楽しみながらお選びください。
皿・鉢一覧を見る
テーブルにそのまま食器を並べるよりも、敷物やテーブルマットがあると、額縁のように仕切りができて料理や器が引き立ちます。特に迎春の食卓におすすめなのは、テーブルを格調高く見せてくれる赤・朱や黒の塗りの折敷です。ご家庭にある日常使いのランチョンマットではなく、折敷でフォーマルなテーブルコーディネートでお正月気分を演出するのもおすすめです。
折敷(おしき)・お盆・トレイ一覧を見る
箸置き、珍味を入れるのにちょうどよい蓋物、置物などの小物類を集めました。食器は普段から愛用しているものを使っても、箸置きを瓢箪や七福神などおめでたいモチーフのものに変えたり、鏡餅や鶴など小さなアイテムをいくつか食卓に飾るだけで、お正月気分もぐっとあがるもの。まずは気軽に小物から取り入れてみてはいかがですか。
箸置き・小物・飾り物一覧を見る
お正月・迎春の
お皿と器の
テーブルコーディネート特集
新年のおしゃれでかわいい
テーブルアイデア
お正月に向けた、迎春の器とコーディネートをご紹介します。
おせち料理の重箱(お重)やお正月ならではのお雑煮用のお椀などお正月の食卓に欠かせない食器のほか、お屠蘇をいただくための酒器、テーブルを格上げしてくれる塗りの折敷・お盆、おめでたい席にふさわしいお皿などを厳選しました。
家族でおせち料理を囲んで過ごす新年の団らんや、大切な人をおもてなしする特別なお正月。 晴れやかでおしゃれなお正月や、大人のためのモダンなお正月など、様々なシーンをイメージしながら、新春を彩るテーブルウェアをご紹介します。
お正月のテーブルコーディネート
1. 吉祥モチーフ満載の 晴れやかなお正月
お正月は、いつも顔を見合わせている家族も、普段は離れて暮らす家族・親戚も、皆が一堂に集い「おめでとう」の言葉を交わし祝福しあう、特別な日です。
特別なハレの日にふさわしい、塗りのお重や屠蘇器などの伝統的なお正月アイテムを中心に、元日の集いの食卓を晴れやかにコーディネートしました。折敷や漆器、お皿でほどよく赤を配することで、堅苦し過ぎない華やかな印象に。扇・松・鶴など、おめでたい縁起ものの柄や形の器が、お正月ならではの特別感を演出してくれます。
2. 新年の寿ぎを器に託す 格調高いお正月
お正月にいただくお雑煮やおせち料理は元々、新年に各家庭を訪れる歳神様への供物料理であり、私達は直会(なおらい)としてそのお下がりをいただき、神の持つ力をいただくものだと考えられてきました。
新しい年への期待と願いを込めた、大切な新年最初の食事は、すっと背筋が伸びるような改まった食卓でいただきましょう。鶴の羽模様が繊細で美しい有田焼の扇面皿は、パッと目をひく主役級の存在感があります。黒い隅切や正角の折敷に、艶のある溜塗の雑煮椀と合わせると、格調高いコーディネートとなります。
3.ホワイトを効かせた シンプルモダンなお正月
王道の伝統的おせち料理に並ぶ勢いで、近年バリエーションが増えている洋風おせち。和食のお正月にマンネリ感を感じたら、シャンパンとフレンチおせちなど、新しいお正月の過ごし方に挑戦してみてはいかがでしょうか。現代的なメニューに合わせ、器の取り合わせも料理ジャンルを問わないものをチョイスしましょう。
白い漆器は、軽やかでシンプルな上品さがあり、コーディネートに抜け感を出してくれます。現代のリビングやダイニングに馴染み、お正月に限らずシーズンレスに様々な行事に活躍するのでおすすめのアイテムです。
落ち着いたシャンパンゴールドと合わせるとおしゃれで都会的な雰囲気やエレガントなイメージにも持っていくことができ、朱や赤色と合わせると節句やお祝いごとにふさわしい晴れやかでおめでたいコーディネートとなります。
アイテム・用途別で探す
重箱・お重
お正月らしさを象徴する器、重箱。おせち料理にふさわしいのはもちろんのこと、お正月以外のハレの日にも重宝するアイテムです。お重といえば、漆のイメージも強いですが、近年は色とりどりの陶磁器のお重も人気があります。家族の人数に合わせて、三段重や二段重などお好みのサイズをお選びください。
重箱・お重一覧を見る
雑煮椀・お椀/碗
お雑煮の味付けや具材は、地域により様々。多種多様なお雑煮に合わせられるよう、あらたまった晴れやかな蓋付きの雑煮椀から、具沢山のお雑煮に対応するたっぷりサイズの汁椀、モダンなカラーの漆器椀を取り揃えました。関東風に多い醤油ベースのすまし汁と角餅のお雑煮には、黒いお椀が引き締まった印象で具材を引き立ててくれます。関西風に多い白味噌仕立てに丸餅のお雑煮には、朱塗りのお椀とのコントラストが紅白になりおめでたい雰囲気を高めます。
雑煮椀・お椀/碗一覧を見る
酒器・屠蘇器
新年に、一年の邪気払いと無病長寿を願って飲まれる祝い酒の「お屠蘇(とそ)」。本来5~10種類の生薬を漬け込んだお酒を屠蘇と言いますが、現代ではより手軽に日本酒を飲むことが多いです。屠蘇器(とそき)のほか、普段使いの酒器に水引を飾りお正月らしさを演出したり、脚付きグラスでおしゃれにコーディネートしても。
酒器・屠蘇器一覧を見る
皿・鉢
近年はライフスタイルの変化により、様々なお正月の食卓がみられます。 おせち料理でも中華風おせちやお肉をメインにした洋風おせちなど、和食にとらわれない楽しみ方が増えてきました。また、盛り付けやコーディネートも多様化。大皿に少しずつおせち料理を盛り付けたワンプレートおせち、家族みんなで料理を囲むときに欠かせない中皿・取皿、小皿に少しずつ盛り付けるかわいいお正月スタイルなど、どんなお正月コーデにするか楽しみながらお選びください。
皿・鉢一覧を見る
折敷(おしき)・お盆・トレイ
テーブルにそのまま食器を並べるよりも、敷物やテーブルマットがあると、額縁のように仕切りができて料理や器が引き立ちます。特に迎春の食卓におすすめなのは、テーブルを格調高く見せてくれる赤・朱や黒の塗りの折敷です。ご家庭にある日常使いのランチョンマットではなく、折敷でフォーマルなテーブルコーディネートでお正月気分を演出するのもおすすめです。
折敷(おしき)・お盆・トレイ一覧を見る
箸置き・小物・飾り物
箸置き、珍味を入れるのにちょうどよい蓋物、置物などの小物類を集めました。食器は普段から愛用しているものを使っても、箸置きを瓢箪や七福神などおめでたいモチーフのものに変えたり、鏡餅や鶴など小さなアイテムをいくつか食卓に飾るだけで、お正月気分もぐっとあがるもの。まずは気軽に小物から取り入れてみてはいかがですか。
箸置き・小物・飾り物一覧を見る